derden

Великий русский поэт и прозаик Варлам Тихонович Шаламов коснулся меня своими стихотворениями и рассказами, когда мне было 12 лет, открыв глаза, шокировав и зародив тот фундамент чувств, мыслей, поступков, на котором я сейчас и живу. Он один из тех людей, которые посеяли во мне в детстве зёрна добра и чести. Они проросли и стали стержнями, поддерживающими меня.

Его трагичный и адский путь стал своего рода той шлифовальной машиной, которая довёла его произведения до состояния бриллиантов. С каким сожалением, вижу, что поэт банально находится в забвении среди взрослых людей, и тем более среди молодежи. Министерство образования упорно не заносит Шаламова в список, обязательных к изучению писателей. А как полезен был бы для воспитания его цикл «Очерки преступного мира»! Скольких молодых ребят писатель смог бы повернуть в более здоровое русло развития, лишив их глупых иллюзий и подменчивых принципов. И как жаль, что правдивая аскетичность Шаламова так и не нашла место в сердцах людей, которые с радостью и теплом нашли и согрели у себя в душе байки политической вертихвостки Солженицына, при всём уважении к творчеству последнего. Если сопоставить произведения Шаламова и Солженицына (которые затрагивают одну и ту же тематику), то это небо и земля, глыба и кисель, поэтому и огорчает, что от первого отвернулись, а последнего носили на руках и провозгласили мессией демократии и гуманизма. И ещё огорчительней, с каким упорством и с какой мелочной злобой Солженицын пытался очередной раз пнуть уже поверженного Шаламова, живущего на обломках своей сложной жизни.

Варлам Тихонович велик, как человек и как писатель, в этом невозможно усомниться, и любой, кто откроет его «Колымские рассказы» убедится в этом. В его строчках рассказов и стихотворений беспристрастная документалистика умного и мудрого человека, человека, который не раз побывал на краю смерти. За ним тень умерших, дыхание зимы, несущей смерть, и желанное тепло весны, дарящую надежду на жизнь.

Ошибочно думать, что Варлам Тихонович только «лагерный» писатель. Природа, мысли, чувства, всё живо в нём и в его стихотворениях. Прочитайте Шаламова, и он навсегда что-то перевернёт у Вас в душе. Он схватит её своими руками и крепко-крепко сожмёт.

Библиография писателя:
Шесть сборников рассказов (сюжетно между собой связанных и хронологически выстроенных): «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы», «Перчатка или КР-2».

Сборники стихотворений: Цикл «Колымские тетради» («Синяя тетрадь», «Высокие широты»), сборники «Огниво», «Шелест листьев», «Дорога и судьба», «Московские облака».

Автобиографические работа «Четвертая Вологда» и сборник рассказов «Бутырская тюрьма», эссе, очерки, письма.

Некоторые из любимых стихотворений.
***
читать дальше

***
читать дальше

ПОЭТУ
читать дальше

@темы: Поэты