derden
Творчество Алексея Учителя невозможно представить без фильмов, с которых он начал свой путь, а именно фильмов документальных. На данный момент изданы только три его работы, остальные, к моему великому сожалению, я найти не сумел.
Документальные произведения:

• 1987 — Рок.
• 1990 — Обводный канал.
• 1993 — Баттерфляй.


Другие фильмы режиссёра (к сожалению, не просмотренные):
— Пуск. Портрет одного события (1978).
— Сколько лиц у дискотеки? (1980).
— Кто за? (Три эпизода на современную тему) (1982).
— Тебе доверена земля (1983).
— Акция (1983).
— Планета «Наташа» (1986).
— Элита (1997).

Рок (1987).
В мои блаженные годы несовершеннолетия я кушал русский рок совершенно неприличными дозами. С любовью и уважением отношусь к русскому року 80-ых, и по сей день, но физически данная тематика больше не волнует меня, так как пресыщение наступило. Именно поэтому я и остался довольно равнодушным к этому фильму. Безусловно, любопытно наблюдать за молодыми Гребенщиковым, Шевчуком, Гаркушой, Аданинским, Цоем и другими, в очередной n-нный раз слушать наизусть выученные песни и просто ностальгировать. С точки зрения видеоряда – всё сделано замечательно. Так что тот, для кого данная тема по-прежнему свежа, получит изрядную долю удовольствия.

Обводный канал (1990).
С помощью режиссёра зритель заглядывает внутрь зданий, находящихся на берегах обводного канала города Санкт-Петербурга, и как бы подсматривает за повседневной жизнью обитателей этих домов: психиатрической лечебницы, театра, военного училища. Увиденное на экране, бесспорно, впечатляет и врезается в память. И диалог двух докторов с умалишённым, считающим себя ихтиандром, и хороводы близнецов, и сумасшедший цыган, читающий стихи или безумный моряк в ванне, всё здесь необычно для нас, и в тоже время, совершенно обыденно для самих персонажей. Замечательная, беспристрастная документалистика с сильной идеей и атмосферой.

Баттерфляй (1993).
Фильм, посвящённый знаменитому нарушителю спокойствия начала девяностых прошлого века и, безусловно, талантливому театральному режиссёру Роману Виктюку. Блестяще снятый материал высвечивает для нас эпизодические моменты жизни драматурга: минуты славы и минуты репетиций (за ними особенно интересно наблюдать, так как Роман Григорьевич здесь во всей своей экспрессии – ревёт, рычит, живёт), минуты спокойного уединения и рассказы о детстве. И конечно спектакли, спектакли, спектакли. Отрадно видеть редкие моменты, где появляется Эрик Курмангалиев - единственный в бывшем Советском Союзе известный обладатель редкого по своей природе голоса, контртенора, который в своё время потряс весь театральный мир. Захватывающий фильм.

@темы: Алексей Учитель