Маг и волшебник, современный Гарри Гудини, только в кинематографе. Оперируя страхами зрителя, его домыслами, фантазиями и тяге к загадочному, режиссёр превращает простое в удивительное, и, наоборот, удивительное в простое. Всегда мощная детализация характеров и скрупулёзность в деталях. Особое, любовное отношение к звукоряду, которое становиться зачастую главным элементом в его некоторых фильмах. Чарующая музыка композитора Анджело Бадаламенти. Потрясающие, хитроумные атмосферные постановочные спецэффекты, эксперименты с камерой, светом и формой, настоящий «handmade». Яркие запоминающиеся фильмы и головокружительные головоломки-сюжеты. Хвалить Линча - можно, ругать – нельзя.
Фильмография:I.Полнометражные фильмы:1977 — Голова-ластик / Eraserhead;
1980 — Человек-слон / The Elephant Man; 1984 — Дюна / Dune;
1986 — Синий бархат / Blue Velvet;
1990 — Дикие сердцем / Wild at Heart;
1992 — Твин Пикс: сквозь огонь иди со мной / Twin Peaks: Fire Walk With Me;1997 — Шоссе в никуда / Lost Highway;
1999 — Простая история / The Straight Story;
2001 — Малхолланд Драйв / Mulholland Drive;2006 — ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ / INLAND EMPIRE (по замыслу Линча пишется сугубо заглавными буквами).
II. Телевизионные сериалы: 1990—1991 — Твин Пикс / Twin Peaks; 1992 — В прямом эфире / On the Air;
1993 — Номер в гостинице / Hotel Room.
III. Короткометражные фильмы:1966 — Шесть блюющих мужчин / Six Figures Getting Sick (анимационный);
1967 — Алфавит / The Alphabet;
1970 — Бабушка / The Grandmother;
1974 — Женщина, с отрубленной ногой / The Amputee;
1988 — Ковбой и француз / The Cowboy and the Frenchman;1990 — Промышленная симфония номер 1: Сон разбитых сердец / Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted;
1996 — Братья Люмьер сотоварищи: Предчувствие действий зла / Lumi?re and Company: Premonitions Following an Evil Deed; 2002 — Кролики / Rabbits;
2002 — Страна Дураков / Dumbland;
2002 — Тёмная комната / Darkened Room.
Собственно, пак первый:
I. Полнометражные фильмы:читать дальше1980 — Человек-слон / The Elephant Man.
Картина известная и нашумевшая. Возможно, особенно её очень любят молодые девушки и мужчины в достопочтимом возрасте, смотревшие картину в юности. Видимо любят за чувства, которые она вызывает: трогательность, сожаление, умиротворение, светлую грусть. С интересом наблюдал за молодым и обаятельным Энтони Хопкинсом. Выше всяких похвал сделан грим Меррика – Человека-Слона, создание которого по слухам, каждодневно занимало до 12 часов. Удачно подобранная музыка: возвышенное "Adagio for Strings" композитора Самуэля Барбера (Samuel Barber (1910-1981)) и чёрно-белая плёнка выигрышно звучат и смотрятся и добавляют огромные плюсы фильму.
С точки зрения кино - блестяще. На личностном же восприятии, страдания Меррика меня, к сожалению, не зацепили.
1992 — Твин Пикс: сквозь огонь иди со мной / Twin Peaks: Fire Walk With Me.
Данное кино сильно привязано к сериалу, поэтому в отдельности имеет довольно сомнительную ценность. Это приквел, который нужно смотреть в обязательном порядке только после просмотра всего сериала. В таком разрезе – фильм хорош. Наиболее раскрылся здесь актёр Рэй Уайз (Лиланд Палмер), чья великолепная игра поднимает фильм на высокую высоту. Фанаты получили последние кирпичики мозаики в своё распоряжение, ну а не фанатам стоит поискать удовлетворение киноголода в другом месте и, даже возможно, у другого режиссёра.
2001 — Малхолланд Драйв / Mulholland Drive.
В моём восприятии, фильм – зенит творчества режиссёра. Он буквально пульсирует мрачной и чёрной энергией тревоги, страха и животных страстей. Вновь сон сплетается с явью, мистика и реализм ходят рука об руку, а зритель ломает голову и наслаждается красивым и продуманным действом. Дэвид Линч здесь заигрывает со своими фанатами и официально предоставляет 10 ключей-подсказок, которые позволяют распутать клубок сюжета. Но и без них, на каком-то подсознательном уровне ответ приходит сам собой и затем ужасает. Игра актёров на высоте, также магически завораживает красота актрисы Лоры Хэрринг (Рита/Камилла), а её постельная сцена с Наоми Уоттс (Бетти Элмс) дико возбуждает похлещё любого зубодробительного порно. Ну и конечно, стоит ли упоминать о фирменных фичах режиссёра с музыкой и картинкой? Их здесь полный комплект, от А до Я.
Шикарный фильм во всех его проявлениях. II. Телевизионные сериалы: читать дальше1990—1991 — Твин Пикс / Twin Peaks.
Сериал-легенда в России. Даже те, кто не смотрел его в 90-ых годах, слова «Твин Пикс» и «Лора Палмер» были хорошо знакомы. К счастью или, к сожалению, не смотрел его и я. И лишь год назад с чувством с толком и расстановкой вкусил этот чарующий и магический фрукт - «Твин Пикс».
Абстрагируясь от сериала, сразу хочется низко поклониться озвучивающим сотрудникам «Останкино»: Алексею Инжеватову (Дэйл Купер и другие), Виталию Ованесову (шериф Трумен и другие), Дмитрию Полонскому (Бобби Бригс и другие), Наталье Защипиной (Надин Хэрли и другие), Надежде Румянцевой (Люси Моран и другие). Не знаю, что полюбилось больше: сам сериал или пищание помощницы шерифа Люси Моран, «чертовски хороший кофе» агента Купера и многое-многое другое прекрасно исполненное в русской озвучке.
Герои сериала, по-настоящему красивы. Безупречные выточенные лица, которыми искренне любуешься, женщины полны женственности и обаяния, мужчины харизматичны и мужественны. Характеры персонажей разжеваны на составляющие кусочки и блестяще преподнесены зрителю, в медленной, тягучей манере. Пьётся, как нектар. Игра отдельных актёров просто зашкаливает: Кайл Маклахлан играет самого лучшего в мире агента ФБР, в него невозможно не влюбиться. А Рэй Уайз (Лиланд Палмер) не зря лауреат высшей театральной премии "Оуби", его разнополюсные перевоплощения восхищают.
Прекрасная музыка композитора Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti) впивается на всю жизнь, позволяя грустить и тревожиться. И вместе с фирменным звукорядом Линча не раз пощекочет нервишки и заставит вцепиться в подлокотники кресла, если таковые имеются, конечно. В сюжете сериала каждый найдёт своё, особенное. Кому-то по душе понравятся детективные изыски, кто-то с наслаждением вдохнёт пары загадочной мистики, а есть и те, кто погрузиться в вязкие будни маленького городка. Сюжет многогранен, и тем замечателен.
Остановите меня кто-нибудь, иначе я так и буду продолжать петь оды этому телесериалу. Я люблю тебя, «Твин Пикс».III. Короткометражные фильмы:читать дальше1966 — Шесть блюющих мужчин / Six Figures Getting Sick (анимационный).
Учитывая, возраст создателя, оригинальная и смелая работа. С увлечением и интересом наблюдал за этой безумной анимацией.
1967 — Алфавит / The Alphabet.
Сделанная буквально на коленке, вечная тема детского сна. Завлекает.
1970 — Бабушка / The Grandmother.
Лучшая для меня короткометражная работа Линча. В некоторых местах мурашки идут по коже, жутко. Используя простые, копеечные вещи, при этом, не скатываясь в хоум-видео, режиссёр создаёт мощнейшие образы и выстраивает трогательную историю. Нашим бы студентам ВГИКа поучиться снимать!
1974 — Женщина, с отрубленной ногой / The Amputee.
Остался равнодушен. Под конец откровенно заскучал. Единственный плюс, отлично получилась нога.
1988 — Ковбой и француз / The Cowboy and the Frenchman.
Как американцы воспринимают французов и наоборот. Специально согнано в кучу огромное количество штампов. Забавно, но не для меня. Скучал.
1996 — Братья Люмьер сотоварищи: Предчувствие действий зла / Lumi?re and Company: Premonitions Following an Evil Deed.
Ну а тут и смотреть нечего. Одна минута видеоряда. Найдутся ценители и для неё, но я физически не смог уловить, ни саму идею, ни радость от её осознания.
Малхолланд Драйв реально шедевр.. )