Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг / Rajmund Roman Liebling) - великий режиссёр, актёр и сценарист. Ничего не зная о нём самом и его работах, начал знакомится. Узнав же, изумление моё заменило неведение, которое затем сменилось глубоким уважением. Человек с нелёгкой, сложной и трагичной судьбой. Яркий, словно звезда на небе. Горя и радости на его долю выпало столько, что хватит на десяток современных людей. Биография, изданная с хорошо написанным текстом, легко затмила бы любой остросюжетный вымысел. Про таких людей, можно только сказать – он горит, а не живёт. Откуда у него столько энергии? Где её источник? Я этого понять не могу. Фильмы настолько разнятся по жанрам, вкусам, сюжетам, энергетике, что кажется, что их снимали разные люди. Но нет, их снимал Роман Полански, разнообразный и сложный, как и то кино, которое он снимает.
1962 — Нож в воде / Noz w wodzie
1965 — Отвращение / Repulsion
1966 — Тупик / Cul-de-Sac
1967 — Бесстрашные убийцы вампиров / The Fearless Vampire Killers
1968 — Ребёнок Розмари / Rosemary’s Baby
1971 — Макбет / The Tragedy of Macbeth
1972 — Что? / What?
1974 — Китайский квартал / Chinatown
1976 — Жилец / Le Locataire
1979 — Тэсс / Tess
1986 — Пираты / Pirates
1988 — Неистовый / Frantic
1992 — Горькая луна / Bitter Moon
1994 — Смерть и девушка / Death and the Maiden
1999 — Девятые врата / The Ninth Gate
2000 — Бал вампиров / Tanz der Vampire (мюзикл)
2002 — Пианист / The Pianist
2005 — Оливер Твист / Oliver Twist
Короткометражные фильмы
1957 — Убийство / Morderstwo
1957 — Прерванная игра / Rozbijemy zabawe
1957 — Зубастая улыбка / Usmiech zebiczny
1958 — Двое мужчин и шкаф / Dwaj ludzie z szafa
1959 — Лампа / Lampa
1959 — Когда падают ангелы / Gdy spadaja anioly
1961 — Толстый и худой / Gros et le maigre, Le
1962 — Млекопитающие / Ssaki
1962 — Нож в воде / Noz w wodzie
Обычно, учитывая, что данный фильм является дебютом молодого режиссёра, зритель на автомате смягчает своё строгий взор, разглаживает мозговые извилины и более снисходительно относится к происходящему на экране. Синдром «первый блин комом, а если не комом, то, всё равно, не блин» легко понятен и психологически близок любому человеку. Но для этой картины и не требуется никаких поблажек. Фильм строг, самобытен и крепко стоит на своём основании. Сложно сказать, стоит ли он того «Оскара», что ему присудили или нет, да и не в наградах счастье. Художественное исполнение радует красивыми, точеными лицами героев, которые часто показывают крупным планом. Схематичный и простой сюжет, благодаря ловкой игре актёров (двое из которых, причём актёрского опыта не имели) превращается в нетривиальное действо с интересными диалогами. В конце, всех мужчин в целом, немного журят и, любя, ругают, заставляя, например, меня, немного задуматься, что есть хорошо и что есть плохо в этой жизни.
1965 — Отвращение / Repulsion
Концентрация большого количества тёмной энергии, заключённая в одном человеке. Всё внимание, камера, ракурсы зациклено на нём. Таков художественный приём Романа Полански в этом фильме. Этим человеком стала совсем молоденькая Катрин Денев, красивая и свежая, наблюдать за ней одно удовольствие. Катарсис для героини произошёл в прошлом (мы это можем понять по её ночным кошмарам), и режиссёр, идя дальше, внимательно исследует и показывает один из возможных резонансов данного катарсиса.
Катрин очень органично исполняет некоторые фишки (трение носа рукой), ловко выполнены «бюджетные» спецэффекты, а удачная камера и звук давят и наводят мрака.
Сильный, жуткий, по-настоящему, выпуклый фильм, посягающий на показ микромира отдельного человека (замечу, психически больного человека) и успешно его выполняющий.
1966 — Тупик / Cul-de-Sac
Любопытное и забавное кино. Любопытно тем, что собраны интересные лица, которые играют всевозможных фриков. Забавно то, что все эти фрики в жизни очень трудно совместимы (уголовник, меланхоличный интеллектуал, скучающая и начинающая обезумевать красотка). Они настолько нескладны и угловаты, что возникают нестандартные точки соприкосновения между этими личностями. Единственно, во второй половине хронометража подобная забава начинает надоедать, и я, с всё ближе приближающейся скукой, ожидал окончания картины.
1967 — Бесстрашные убийцы вампиров / The Fearless Vampire Killers
Если говорить про вампирскую тематику, то данный фильм является одним из лучших его представителей, наряду с «Дракулой» Копполы. Само же кино, комедия с элементами ужасов или, наоборот, ужасы с комедийными вставками, необычайно высоко.
Во-первых, это великолепный подбор актёров. Каждое лицо, настолько интересно, настолько живо, самобытно и многогранно, что понимаешь, что весь современный Голливуд и Российское кинодёшепроизводсто не сможет поставить таких лиц.
Абсолютно классическая школа, человек может быть и не эталон красоты, но он настолько хорошо играет, настолько интересное у него лицо, что забываешь обо всех недостатках физических черт (примеров тому в советском кино масса: Никулин, Евстигнеев, Леонов и многие другие). Подобный эффект наблюдается и здесь. Профессор, трактирщик, массовка настолько фееричны, что хочется уподобиться ребенку и захлопать от счастья в ладоши. Сам Роман Полански уморительно до колик в животе играет соратника профессора. Его очаровательный нос забавно и невозмутимо торчит в совершенно чудных мизансценах.
Во-вторых, какие здесь женщины (Шарон Тейт (1943-1969) и Фиона Льюис)! Их красота слепит и прожигает глаза.
И, в-третьих, атмосфера и интерьеры с лёгкостью рвёт в клочья, к примеру, более современного «Ван Хельсинг» (2004), который со своей внешне прилизанной графикой, может только стыдливо уйти в забытьё времени.
Фильм достоин только самых лучших эпитетов, ибо он невероятно хорош.