В январе 2005 года вышло в прокат несколько русских картин. К сожалению, крайне низкого качества исполнения. К ещё большему, сожалению, подобные картины стали для российского кино традицией. За два года, с 2005 по 2007 подобные фильмы: с раздутыми и дорогими рекламными компаниями, отвратительной игрой актёров, сомнительными сценариями и неумелым, дешёвым product placement’ом, стали нормой, заполонили умы молодёжи и достаточно настригли банкнот из доверчивых на рекламу зрителей. Не смог удержаться, и не ввести для подобного ширпотреба отдельную категорию: «Смотреть опасно» (для мозга, разумеется). Приступим:
01. Призрак Оперы /Phantom of the Opera, The/
02. Знакомство с Факерами /Meet the Fockers/
03. Сматывай Удочки /-/
04. Корсиканец /L'Enquete corse/
05. Окончательный Монтаж /Final Cut, The/
06. Двенадцать Друзей Оушена /Ocean's Twelve/
07. Дом Летающих Кинжалов /House of Flying Daggers/
08. Ночной Продавец /-/
09. Двойная Порция /Super Size Me/
10. Полет Феникса /Flight of the Phoenix/
11. Рэй /Ray/
12. Зови Меня Джинн /-/
13. 13-й Район /Banlieue 13/
14. 2046 /2046/Более подробные почеркушки:
читать дальше01. Призрак Оперы /Phantom of the Opera, The/
Блестящий образец столь редкого в наше время классического романтизма. Дорогая, атмосферная экранизация знаменитой оперы Веббера. Действительно, Джоэл Шумахер расстарался на славу. Костюмы, декорации настолько хороши, что глаза просто наслаждаются буйством красок и блеском каменьев. Актёры, к слову сказать, подобранные самим Веббером, поют сами. И надо отдать должное, делают это хорошо. Особенно, феерический звук получился, когда сплетались голоса двух или более героев. Больше всего запомнились, «The Point of No Return» с Кристиной и Призраком и финальная тройная песня, и если честно, всё благодаря Джерарду Батлеру, который темпераментно, яростно и многогранно сыграл Призрака. В экранизации расставлены иные акценты, нежели чем в книге и в самой опере, но результат получился очень и очень хорошим.
Смотреть нужно.
02. Знакомство с Факерами /Meet the Fockers/
Первая часть «Знакомство с родителями» получилась очень удачной комедией со знакомой большинству мужчин животрепещущей темой: знакомство с Её родителями. Роберт Де Ниро и Бен Стиллер там отменно подурачились и на славу повеселили зрителя. А «круг доверия» стал долгоиграющей шуткой у многих людей, что было признаком большого успеха. Вторая часть продолжает эксплуатировать тему знакомства, только теперь это его родители. В целом шутки во многом удались, но на мой вкус фильм слегка затянули и местами он «перебродил», вызывая в этих местах зевоту. В остальном – всё очень мило.
Смотреть можно.
03. Сматывай Удочки /-/
Русский кошмар под названием «Мы хотим забрать всю славу Гая Ричи». Дешёвая поделка под стилистику и плохая копия сюжетных ходов знаменитого английского режиссёра в русском антураже и исполнении смотрятся отвратительно и непомерно раздражают. Всё очень и очень плохо. И очень жаль Майкла Мэдсена, который погнавшись за длинной русской деньгой, снялся в этом бреде.
Смотреть опасно.
04. Корсиканец /L'Enquete corse/
Специфическая с очень узким корсиканским юмором комедия про жизнь и быт жителей острова Корсика. Да, присутствует душка Кристиан Клавье. Да, Жан Рено тоже пытается играть. Но почему, то не смешно и не интересно.
Смотреть скучно.
05. Окончательный Монтаж /Final Cut, The/
Очень огорчает, когда блестящая идея, а в этом фильме она действительно великолепна, интересная и оригинальная, плохо воплощается режиссёром. То есть, имеем довольно сильную игру актёров Робина Уильямса и Миры Сорвино, восхищаемся базовой идеей и придуманным миром, но что-то не дотянули, где то не подклеили и фильм проходит мимо серда, хотя мог попасть прямо в цель.
Смотреть можно.
06. Двенадцать Друзей Оушена /Ocean's Twelve/
Продолжение «Одиннадцать Друзей Оушена», который в свою очередь был ремейком фильма 1960 года с Фрэнком Синатрой в главной роли. Вторая часть получилась более запутанной, затянутой и не такой остро-щекочущей, каким был его предшественник. В целом стиль сохранился, и фильм снят на качественном уровне.
Смотреть можно.
07. Дом Летающих Кинжалов /House of Flying Daggers/
Китайский фильм о китайской любви китайских воинов в феодальном Китае. Вроде всё банально, да и сюжет не блещет оригинальностью.
А) Что радует:
- Танец с барабанами главной героини: сидим с открытым от изумления ртом.
– Красивые герои: Такеси Канесиро и Чжан Зийи, смотреть на их красивые лица удовольствие большого рода.
- Визуальное исполнение: некоторые сцены можно делать скриншоты, распечатывать и вешать на стену. Богатые эстетизмом и красотой пейзажи и декорации.
Б) Что не понравилось: - Концовка: совершенно отвратительная и нудная разрушает всё очарование от фильма и тянет его вниз.
Смотреть нужно.
08. Ночной Продавец /-/
На этот раз русским творцам не давали покоя лавры Квентина Тарантино. Взяв достойную картину «Четыре комнаты», недолго думая, перелопатили её на свой лад, получив продукт сомнительного качества. И всё бы ничего, так как актёры, вроде Виктора Сухорукова, может, и вытянули бы фильм, но кино снято уж очень дёшево и безвкусно.
Смотреть опасно.
09. Двойная Порция /Super Size Me/
Скандальный режиссёр-документалист рассказывает нам «правду» о продуктах, предоставляемых компанией «Макдональдс». Снято скучно. Американец-подопытный, самый натуральный, какой-то дохлерод полный. Чуть что, умираю мол, совсем, братцы, крантец пришёл. Да и доктора нагнетают атмосферы. «Вы все умрёте!», - голосят они. Запомнились два негра-оптимиста. «Бургеры?», - радостно говорят они, - «да мы их каждый день жрём и ничего. Отожмёмся потом раз пятьдесят и нормал. Вот сейчас пойдём и заточим по бургеру!». Они очень похожи на наших таджиков, которые живут годами на «дошираке», работают на износ и вопреки всем законом природы и медицины продолжают жить без необходимой палитры витаминов. В общем, я так и не понял, ругает Морган Спарлок «Макдональдс или всё же хитро рекламирует его.
Смотреть скучно.
10. Полет Феникса /Flight of the Phoenix/
Ремейк старого приключенческого фильма. Самолёт теряет крушение посреди пустыни, пассажиры выживает и после этого долго и нудно носятся по пескам, заводят психологические беседы, иногда постреливают. В общем, изо всех сил, видимо, пытаются развлечь зрителя, но у них это, увы, выходит плохо.
Смотреть скучно.
11. Рэй /Ray/
Фильм-память о жизни великого американского музыканта. Рэй Чарльз Робинсон – на протяжении 50-ти лет дарил миру великолепную музыку. Снятый по книге-автобиографии фильм отображает период с 1930 по 1966 года и рождение многих песен-хитов. По мне, с художественной точки зрения снято безупречно. Темпераментные актёры, сочный видеоряд, чарующий голос Рэя, напряжённая история – всё здесь создаёт нужную атмосферу. Фильмом по- настоящему наслаждаешься.
Смотреть нужно.
12. Зови Меня Джинн /-/
Не понял, что это было. То ли оплаченная зрителем реклама фирмы «Sprite» и под шумок затесавшихся других компаний, в виде салона «Эгоист» и прочих, длящаяся час с лишним, то ли попытка снять кино, то ли деньги нужно было списать по крупному или отдохнуть всем коллективом на море. В общем, зритель здесь явно лишний, ибо ему ничего не предназначено. Того, кто всё же попытается посмотреть это недоразумение, рискует заработать себе кинофобию.
Смотреть опасно.
13. 13-й Район /Banlieue 13/
Очень живой, агрессивный и ловкий боевик на один раз. Много паркура и прочих настоящих трюков, большое количество французской фирменной атмосферы и бомбовая музыка помогают держать булки в напряжении и досидеть до финала, не заскучав.
Смотреть можно.
14. 2046 /2046/
Этому фильму-шедевру Вонга Кар-Вая можно и, наверное, даже нужно петь бесконечные дифирамбы и писать пухлые диссертации. Так как формат не позволяет, скажу лишь одно. Когда лежишь в поле, где на горизонте земля сливается с небом и смотришь вверх на усыпанное звёздами гигантское чёрное пространство, то оно начинает заливаться в душу, как вода в сосуд, переполняя её до краёв.
Примерно такие чувства испытал я, впитывая в себя шедевр «2046».
Смотреть нужно.